« Вернутся в раздел

Книги

Стратегии злых гениев

Даже среди животных человек выделяется своей агрессивностью. Вспомним хотя бы законы волчьей стаи: подчинившийся остается в живых. А вот человек так поступал далеко не всегда и уничтожал побежденных. Да и в большинстве случаев хищник убивает только для того, чтобы добыть себе пропитание, чего не скажешь о людях.
Логична, конструктивна ли вообще природа поступков человека, является ли она следствием его воли и истинных желаний, или мотивация его поведения формируется иными факторами? Не являются ли поведение и поступки людей, воспринимаемые и интерпретируемые как деструктивные, поведением и поступками, свойственными человеческой природе, неискоренимыми и неистребимыми и лишь огра¬ничиваемыми моралью и государством — силой более мо-гучей, чем та, что дремлет внутри каждого из нас? И если это так, то почему только человек представляет собой «род массовых убийц»? «Собственно человеческое и ин-дивидуальное составляет лишь самый верхний слой кол-лективного бессознательного, который, уходя вниз, дости-гает уровня животного», — считал Карл Густав Юнг. Но на поверку «человеческое» оказалось даже ниже «животного» (опять вспомним стаю волков). Так в чем же коренится причина этого явления? Это остается, пожалуй, наиболее сложным вопросом для самых дерзких умов современной цивилизации.

Чтобы понять глубинную природу деструктивности, читателю предложено исследовать темные стороны души таких личностей как Калигула, Нерон, Чингисхан, Екатерина Медичи, Григорий Распутин, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Саддам Хусейн, Усама бен Ладен.





Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.