« Вернутся в раздел

Мастерская конструирования личности

05.01.17

Парамаханса Йогананда. Аватар, открывший новое измерение духовного

Автор: Валентин Бадрак

Источник: Проект "Лица цивилизации"

Парамаханса Йогананда (1893 - 1952)

 

Урок: Из множества способов воздействия на людей с целью развития духовная практика наиболее сложна, однако наиболее действенна

Мукунда Лал Гхош, впоследствии известный миру как Парамханса Йогананда, сыграл исключительную роль в распространении восточных духовных практик на Западе. Если говорить о личности Йогананды, то весь его жизненный проект как раз и является воплощением бессмертной идеи Альберта Швейцера о том, что «личный пример – не главный способ повлиять на других», но «единственный способ». Путь Йогананды был в самом деле настолько идеально стерильным и безгреховным, что его роль Учителя вне сомнений. В индийской цепи духовной преемственности он назван одним из учителей-аватаров, сознательно посвятившим себя сакрально-божественной миссии.

Но для цивилизации, для мирского восприятия образа важно совсем иное. Если мудрецы Востока до Йогананды жили под покровом тайн, не доверяя современникам секреты духовного развития, то именно он начал процесс разгерметизации учения. Не исключено, в противовес глобальным потрясениям, с которыми не могло справиться ошалевшее от новых рисков человечество. Использование достижений науки для создания совершенного оружия истребления живых организмов и развитие динамики разрушительных войн, религиозные и этнические распри, вызванные технократией зависимости и неизлечимые болезни, а также грядущая сексуальная революция (Йогананда ушел в мир иной за год до публикации доктором Кинси доклада, разорвавшего на части сознание современников) – все сигналы для прозорливых мира сего. Видя мир насквозь, мудрецы осознали неспособность обывателя преодолеть разрыв между открывшимися технологиями и отсутствием знаний о внутренней природе человека. Скорее всего, по этим причинам в первой половине ХХ века была предпринята попытка указать на единство духовных учений.

Ключевыми идеями Йогананды стало стимулирование всякого смертного к «работе над собой» и признанию, что в основе всех религий лежат одни и те же научные принципы. «Поведать людям о полной сочетаемости изначально христианского учения, как нес его миру Иисус Христос, и изначального учения йоги[1], как его нес миру Бхагаван Кришна»,  - зафиксировал Йогананда в целях и идеалах основанного им Содружества Самореализации. А еще «воссоединить науку с религией через постижение единства принципов». Небезынтересно, что в своих доказательствах индийский духовный лидер опирается на учение Эйнштейна и его единую теорию поля, смело и аргументировано заявляя, что «великий физик вернулся через столетия к тому, о чем говорили риши: все мироздание состоит из однородной ткани».  Он распространил убеждения, что гармоничная цивилизация – не химера, а реальность. Уважая многих зорких ученых, он последовательно показывал миру причины того, что «все народы испытывают на себе болезненное воздействие насбалансированности нашей цивилизации». Удалившись от мирских достижений с целью развития духовных практик, тихий, фосфоресцирующий светом озарения, современный пророк многое открыл неподготовленному к восприятии духовности западному миру. Путем свободных лекций в США, прежде всего. Феномен этой необычной личности в возможности распространения веры – благодаря самой вере и глубинным знаниям о природе и предназначении человека. 

Любопытно, что именно в этот день родился Сэмюэл Хантингтон, крупнейший американский аналитик ХХ века. Словно в пику духовному лидеру, он утверждал: мир не обучаем, он будет ввязываться в конфликты и войны – в силу этнокультурного разделения цивилизаций. Его книга «Столкновение цивилизаций», вышедшая в конце ХХ века, не столько подвергла сомнению учение Йогананды, сколько подчеркнуло его повсеместную актуальность. Хантингтон справедливо оценивал устремления народов и масс, тогда как Йогананда толковал об индивидуальном развитии, персональных усилиях каждого, кто желает избавить мир от трагедий и испытаний.



[1] Не путать с Хатха Йогой, распространение которой на планете в примитивном виде привело восприятию исключительно как системы физических нагрузок 

 

 


 




Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.